Primer Aniversario de NOVA_Talks: Redefiniendo Turismo, Restauración y Empleo en la Comunidad Valenciana

Fundación Novaterra y Lapromotora conmemoraron el primer aniversario de NOVA_Talks con la celebración de su décima edición, bajo el título “Turismo, Restauración y Empleo”. El evento, que tuvo lugar en la sede de Caixa Popular , reunió a destacados líderes y expertos en estos sectores, quienes participaron en un debate sobre sostenibilidad, desarrollo social y generación de empleo.

En su intervención, Jose Manuel Camarero Benitez , Secretario Autonómico de Turismo, resaltó la importancia del turismo para la economía valenciana, señalando que representa el 16% del PIB de la región y el empleo a 220.000 personas. Camarero subrayó la necesidad de diversificar y desestacionalizar el turismo para garantizar su sostenibilidad, afirmando: “No podemos seguir creciendo solo en lo fácil. Debemos ampliar la temporada turística y generar una sostenibilidad económica, social y medioambiental”. Asimismo, indicó que estas políticas han llevado a un crecimiento del 17% en el sector.

Por su parte, Christian Mecca Vázquez, fundador de Impacto Consciente , proyecto que engloba iniciativas como Novaterra Catering & Events y Cuinaterra , enfatizó el papel crucial de las empresas sociales en la transformación del entorno. “Las empresas sociales deben ser económicamente viables, pero el propósito es reinvertir los beneficios para fortalecer el capital humano y aumentar su impacto social”, apuntó Mecca.

Primer Aniversario de NOVA_Talks: Redefiniendo Turismo, Restauración y Empleo en la Comunidad Valenciana

El debate también contó con la participación de Jesús Soriano, creador de contenidos con más de 18 años de experiencia en el sector de la restauración, quien subrayó los desafíos laborales en el sector, haciendo hincapié en la necesidad de mejorar la conciliación entre la vida laboral. y personal. “La falta de conciliación, los turnos de partido y las condiciones precarias siguen siendo una constante en la restauración. Es urgente que las Administraciones verifiquen que los derechos laborales se cumplen”, afirmó Soriano.

Manu Arroyo, Responsable de Marketing y Eventos del Grupo Portolito, compartió su visión sobre la evolución de la restauración y el turismo en Valencia, señalando que hoy en día, los turistas y clientes locales buscan experiencias auténticas más allá de una buena comida. “Hemos trabajado para crear un ambiente laboral que funcione como una familia, y eso se refleja en el trato cercano que brindamos”, explicó Arroyo, destacando la importancia de ofrecer un entorno laboral estable y colaborativo.

El evento fue moderado por Amparo Cervantes Zacarés, CEO de ALETREO – Agencia de Comunicación, Marketing y RRPP, quien guio la conversación hacia la necesidad de una mayor colaboración entre el sector público y privado para alcanzar una industria turística más sostenible.